СМИ сравнили доходность производства какао-бобов и листьев коки

Из-за резкого падения стоимости какао на мировом продовольственном рынке выращивать какао-бобы оказалось гораздо менее выгодно, чем листья коки, которые используются для производства кокаина. К такому выводу пришло агентство Bloomberg, проанализировавшее ситуацию с двумя товарами в Колумбии.

По данным агентства, которое ссылается на источники в правительстве страны, местные крестьяне могут сейчас рассчитывать на получение 3000 песо (1,65 доллара) за килограмм какао-бобов, в то время как годом ранее они получали по 5000 песо. Цены на коку остаются стабильными и составляют 2300 песо за килограмм, или 1,8 миллиона песо за килограмм специальной пасты, из которой потом изготовляется кокаин.

В результате по итогам 2011 года кокой в Колумбии было засеяно на 3,2 процента больше площадей, чем годом ранее. При этом в Колумбии уверяют, что производство кокаина, в том числе и за счет усилий местных властей, сократилось на 1,4 процента за год. Для сравнения, аналогичный показатель по какао составляет 9,8 процента.

Колумбия считается основным поставщиком кокаина в США. На деньги, получаемые наркоторговцами, финансируются повстанческие организации, которые наносят вред легальному бизнесу в Колумбии и снижают инвестиционную привлекательность страны.

Стоимость какао-бобов достигла своего исторического максимума в марте 2011 года, когда на бирже за тонну сырья для шоколада давали больше 3700 долларов. Резкий подъем цен был связан с политическим кризисом в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем производителе продукта в мире. К середине весны 2011 года ситуация в африканской стране стабилизировалась, после чего какао-бобы подешевели до уровня 2500 долларов за тонну. Кроме того, на ценах на какао сказался и кризис в еврозоне, снизивший потребность ЕС в этом продукте.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво