Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Долговой кризис в еврозоне обвалил цены на какао

Плантация какао. Фото (c)AFP

Долговой кризис в странах еврозоны стал одной из причин падения мировых цен на какао. Как пишет газета The Financial Times, Европа, крупнейший потребитель какао-бобов, опасаясь рецессии в регионе, резко снизила объем закупок сырья для производства шоколада.

Как указывает издание, 5 декабря контракты на какао заключались по цене в 1414 фунтов стерлингов (2213 долларов) за тонну. Текущая цена на какао-бобы стала самой низкой с декабря 2008 года и на 42 процента упала по сравнению с прошлогодним уровнем, отмечает Bloomberg.

В конце 2010-го - начале 2011 года цены на какао выросли до 33-летнего максимума на фоне политического кризиса в Кот-д'Ивуаре - крупнейшем в мире мире производителем какао-бобов. В январе текущего года страна приостановила поставки какао-бобов и кофе на мировой рынок, однако возобновила их в середине года.

К концу 2011 года на падение стоимости какао повлиял не только долговой кризис еврозоны, но и сообщения о рекордных урожаях в Кот-д'Ивуаре и еще одном крупном производителе какао-бобов - Гане. Аналитики ожидают, что поставки какао на рынок превысят спрос на рекордные 400 тысяч тонн. Ранее по итогам сезона предполагался дефицит в 100 тысяч тонн.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание