ФАС заблокировала поставку скоростных трамваев для Москвы

Федеральная антимонопольная служба отменила конкурс на поставку скоростных трамваев для Москвы, состоявшийся 10 августа. Как пишет газета "Коммерсантъ", ФАС обязала департамент транспорта столицы опубликовать уточненное техническое задание к конкурсу. После этого тендер будет объявлен заново.

ФАС обнаружила нарушения закона "О госзакупках" в прежней версии конкурсной документации. Изданию пояснили в ведомстве, что не были определены требования к технической конструкции трамвая. Кроме того, служба предписала департаменту снизить максимальную цену аукциона с 9,2 миллиарда до 9 миллиардов рублей.

На тендер, объявленный в июле 2012 года, подали заявки четыре участника: "Синара - Транспортные машины" (СТМ), французская Alstom в партнерстве с "Трансмашхолдингом" (ТМХ), "Уралвагонзавод" в сотрудничестве с канадской Bombardier и "Усть-Катавский вагоностроительный завод". "Уралвагонзавод" и СТМ были сняты с аукциона.

Впоследствии участники, не допущенные до конкурса, попытались через ФАС остановить его. Так, "Уралвагонзавод" настаивал, что техническая документация ограничивает число участников и под нее фактически подходит только одна модель трамвая, которую выпускает Alstom. Но ФАС отклонила заявление предприятия.

Как сообщалось ранее, московские власти планируют закупить в 2013-2014 годах 120 низкопольных трехсекционных трамваев, которые смогут развивать скорость до 75 километров в час. Предполагается, что 24 таких трамвая будут поставлены уже в следующем году. Срок службы трамваев должен составлять не менее 30 лет. Власти пока окончательно не определились с маршрутами скоростных трамваев. Известно, что одна линия прохождения должна быть запущена параллельно шоссе Энтузиастов, а также до поселка Северный, расположенному за МКАД по Дмитровскому направлению.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги