Пожелавшие остаться в США нелегалы выстроились в километровые очереди

В США в среду, 15 августа, стартовала правительственная программа, предусматривающая двухлетнюю отсрочку на экстрадицию 1,7 миллиона нелегальных мигрантов. Как пишет The New York Times, принять в ней участие выразили желание десятки тысяч человек по всей стране, выстроившиеся в очереди, длина которых превышала километр.

По данным Chicago Sun-Times, в одном только Чикаго число претендентов на участие в программе составило 11 тысяч человек. Associated Press утверждает, что их собралось не менее 13 тысяч. The New York Times добавляет, что очередь начала формироваться еще вечером во вторник.

Большинство из тех, кто выразил желание поучаствовать в программе, пришли на предварительную консультацию. Дело в том, что на подготовку инициативы было выделено всего два месяца, и бланки, которые надо заполнять по интернету, были размещены на сайте проекта только во второй половине дня во вторник. В этой связи подать заявления почти никто не успел.

Как отмечает AP, точного списка документов составлено не было. Для участия в проекте можно предъявить любое удостоверение личности, свидетельство о рождении, документы из школы, медицинские справки, финансовые документы и так далее. На рассмотрение заявления отводится несколько месяцев. На это время претендентов просят не покидать пределов страны.

Программа по отсрочке депортации молодых нелегалов была объявлена в июне президентом Бараком Обамой, после того как в Конгрессе в очередной раз провалился закон о легализации детей незаконных мигрантов, известный как DREAM Act. Для участия в программе допускаются молодые люди в возрасте не более 30 лет, прибывшие в США до исполнения 16 лет. На момент подачи документов они должны провести в стране не менее пяти лет, получить американское образование (или находиться в процессе обучения) либо проходить службу в вооруженных силах. При этом заявления лиц, осужденных за ряд тяжких преступлений, не рассматриваются.

Согласно условиям программы, людям, прошедшим отбор, больше не нужно будет скрываться от властей. Также они получат право на ряд услуг и льгот, которыми пользуются граждане США. В частности, они смогут получить право на работу, социальное страхование, финансовую помощь при обучении, водительские права. Кроме того, у них будут высокие шансы получить американское гражданство.

Инициативу Обамы уже раскритиковали республиканцы, которые обвинили президента в попытке повысить популярность среди выходцев из латиноамериканских стран в преддверии намеченных на ноябрь выборов. Особое возмущение оппонентов Обамы вызывает то, что проект фактически лишает работы законных жителей США, которые могли бы получить места, зарезервированные для нелегалов.

Так, Джен Брюэр - губернатор-республиканец Аризоны, где действуют жесткие антимиграционные законы, уже распорядилась отказывать в выдаче водительских прав тем нелегалам, которые получат право на участие в проекте.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК