Обама отложит депортацию почти 2 миллионов нелегалов

Примерно 1,7 миллиона нелегальных иммигрантов смогут получить двухлетнюю отсрочку и избежать депортации из США благодаря программе, предложенной президентом Бараком Обамой. Как сообщает газета The New York Times, проект начнет действовать с 15 августа. В данный момент нелегалы готовятся подать документы на конкурс для получения отсрочки.

Ожидается, что прошедшие отбор смогут получить разрешение на работу и возможность открыто жить в США, не опасаясь быть выдворенными. Кроме того, они смогут воспользоваться правом на социальное страхование, получение водительских прав и финансовой помощи для обучения. Программа распространяется на молодых людей, прибывших в США в детстве вместе с родителями.

Газета называет программу наиболее смелой инициативой Обамы в области миграционных законов. Целью проекта, по мнению издания, является попытка вернуть голоса латиноамериканских избирателей. Ранее латиноамериканцы раскритиковали президента за проведенную его администрацией депортацию 1,2 миллионов нелегалов за последние три года.

Программа была анонсирована администрацией Обамы в июне после того, как в Конгрессе в очередной раз провалился законопроект под названием DREAM Act. Он предполагает, что нелегальные иммигранты, попавшие в страну в детстве, окончившие американскую школу и прожившие в стране пять лет подряд, могут получить американское гражданство. Впервые законопроект был предложен более десяти лет назад, но он так и не был принят. В отличие от него, нынешняя программа не предполагает получение гражданства.

Инициатива также стала ответом на принятый в 2010 году в Аризоне жесткий закон о борьбе с нелегалами. Согласно этому закону полиция штата получила право проверять законность нахождения в США любого человека, подозреваемого в совершении правонарушения. Документ вызвал не только массовые протесты среди населения, но и недовольство федеральной власти, которая сочла, что миграционное законодательство является ее прерогативой. Администрация Обамы оспорила аризонский закон в суде, и в июле 2010 года федеральный суд штата заблокировал некоторые части акта. В 2012 году Верховный суд США оставил в силе одно из его ключевых положений, по которому полицейские могут проверять документы у подозрительных, с их точки зрения, лиц.