Мэр Чикаго пообещал дать убежище нелегалам

Мэр Чикаго и бывший глава администрации президента США Рам Эмануэл выразил готовность запретить полиции штата передавать иммиграционным властям для депортации тех нелегалов, которые не были осуждены за тяжкие преступления. Об этом во вторник, 10 июля, пишет The New York Times.

"Если вы не были судимы, то вы имеете право быть частью нашего общества. Добро пожаловать в Чикаго", - заявил Эмануэл, выступая в одной из школ в латиноамериканском квартале Литл-Вилладж (Little Village). Городской совет рассмотрит предложение Эмануэла до конца июля текущего года.

Эмануэл, как сообщается, поставил перед собой цель сделать Чикаго "самым привлекательным городом для иммигрантов". Кроме того, по словам мэра города, его предложение является "зеленым сигналом" для тех из нелегалов, которые могут помочь в борьбе с организованной преступностью в Чикаго, но зачастую просто боятся позвонить в полицию и сделать заявление из страха, что будут депортированы.

Заявление Эмануэла было воспринято как ответ на ужесточение борьбы с нелегальными иммигрантами в ряде американских штатов, в первую очередь в Аризоне. В этом штате полиция получила право проверять документы у любых подозрительных лиц.

Если в Аризоне с инициативой миграционного закона выступили республиканцы, то в Чикаго федеральной власти в лице президента Барака Обамы противостоит его однопартиец и в прошлом ближайший соратник Эмануэл, отмечает The New York Times. Впрочем, сам мэр Чикаго отрицает, что пытается противостоять Обаме.

5 июля законопроект, запрещающий полиции штата передавать иммиграционным властям тех нелегалов, которые не были осуждены за тяжкие преступления, уже был принят в Сенате Калифорнии.

Аризонский закон о борьбе с нелегальными иммигрантами, принятый в 2010 году, вызвал массовые протесты и недовольство федеральных властей, которые считают, что борьба с нелегалами должна находиться в их ведении. Администрация Барака Обамы оспорила закон в суде. В июле 2010 года федеральный суд Аризоны заблокировал отдельные положения закона. В июне 2012 года Верховный суд США частично поддержал иммиграционный закон, оставив в силе положение, согласно которому полицейские получили право проверять документы у подозрительных лиц.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли