Верховный суд частично поддержал иммиграционный закон в Аризоне

Верховный суд США частично поддержал иммиграционный закон, принятый в штате Аризона весной 2010 года, сообщает Reuters. В частности, суд оставил в силе положение закона, по которому полицейские получили право проверять документы у подозрительных лиц.

Именно это положение - параграф 2(B) - вызвало наибольшее количество споров. Противники закона утверждали, что этот пункт приведет к расовой дискриминации, поскольку полицейские будут делать предположения о незаконном пребывании того или иного человека на территории США по его внешнему виду. По мнению правозащитников, такая практика противоречит конституции страны.

Однако в Верховном суде заключили, что пока что делать выводы о неконституционности положения было бы преждевременно. Судьи единогласно постановили, что для начала необходимо дать штату опробовать закон.

Верховный суд в то же время выступил против предложения администрации Барака Обамы, согласно которому иммиграционные законы оставались бы только в ведении федерального правительства.

Три положения иммиграционного закона суд заблокировал. Речь идет, в частности, о положении, согласно которому получение нелегальным иммигрантом работы приравнивалось бы к государственному преступлению. Также Верховный суд запретил арестовывать людей за незначительные нарушения иммиграционного законодательства.

Закон о борьбе с нелегальными мигрантами был принят в Аризоне в апреле 2010 года. Он вызвал массовые протесты и недовольство федеральных властей, которые считали, что борьба с нелегальной иммиграцией должна находиться в их ведении. Администрация Барака Обамы оспорила закон в суде. В июле 2010 года федеральный суд Аризоны заблокировал отдельные положения закона. Апелляции штата оставались безуспешными.

Аналогичные иммиграционные законы были приняты в штатах Алабама, Южная Каролина, Юта, Джорджия и Индиана.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры