Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд США проверит иммиграционный закон Аризоны

Здание Верховного суда США. Фото Joe Ravi

Верховный суд США в понедельник, 12 декабря, согласился изучить закон, принятый в штате Аризона для борьбы с нелегальной миграцией. Как сообщает Associated Press, судьи высшей инстанции пересмотрят решение федерального суда, который заблокировал ряд положений иммиграционного закона.

В частности, речь идет о пункте, согласно которому полицейские имеют право останавливать людей, показавшихся им подозрительными, и проверять законность их пребывания на территории США. Еще один спорный пункт обязывает мигрантов всегда носить при себе документы.

Власти Аризоны обратились в Верховный суд, чтобы тот разрешил им применять заблокированные положения закона.

Закон о борьбе с нелегальными мигрантами был принят в Аризоне в апреле 2010 года. Это привело к массовым протестам среди населения штата, а также недовольству федеральных властей, которые считают, что борьба с нелегальной миграцией находится в их ведении. В результате администрация президента Барака Обамы оспорила закон в суде, попросив признать его неконституционным.

В июле 2010 года федеральный суд Аризоны заблокировал отдельные положения закона. Власти штата подали апелляцию, но безуспешно.

Аналогичные законы были приняты в штатах Алабама, Южная Каролина, Юта, Джорджия и Индиана. Они также были оспорены в судах как федеральным правительством, так и инициативными группами граждан.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?