Аризона засудит федеральные власти за запрет иммиграционной реформы

Аризона подала в суд на федеральные власти, обвинив Вашингтон в неспособности обеспечить должную охрану границы штата с Мексикой. Об этом сообщает Reuters.

Истцами выступают губернатор Аризоны Джен Брюэр (Jan Brewer) и генпрокурор штата Том Хорн (Tom Horne). Они обратились в суд Финикса с встречным иском против правительства, которое в 2010 году в судебном порядке заблокировало иммиграционную реформу Аризоны.

В исковом заявлении Аризона инкриминирует федеральному правительству несколько пунктов. В частности, Финикс обвиняет Вашингтон в неспособности установить контроль за границей и оградить Аризону от пагубного влияния "необузданной нелегальной иммиграции".

По словам Брюэр, Аризона не хотела ввязываться в противостояние с федеральными властями. Однако, отметила она, Белый дом не оставил им другого выбора. "Не мы начали эту борьбу. Однако теперь Аризона не остановится, пока наши границы не будут защищены, а иммиграционные законы - ужесточены", - пригрозила она.

В Вашингтоне претензии Аризоны отвергают. Представители министерства национальной безопасности США назвали иск Брюэр и Хорна бессмысленным судебным документом, который не поможет решить проблему нелегальной иммиграции.

Конфликт Аризоны с Вашингтоном тянется с весны 2010 года. Тогда губернатор Аризоны Джен Брюэр подписала жесткий иммиграционный закон, позволяющий полицейским задерживать на улице "подозрительных" граждан и требовать у них документы и доказательства законности пребывания на территории штата.

Аризонская иммиграционная реформа вызвало волну протестов. Некоторые города США с заметным латиноамериканским присутствием бойкотировали Аризону; Мексика назвала закон "расистким" и ущемляющим права испаноязычных иммигрантов. Не одобрил реформу и президент США Барак Обама.

В июле 2010 года правительство США подало в суд с требованием отменить противоречивый закон. По мнению Вашингтона, у Аризоны нет полномочий, чтобы регулировать иммиграционное законодательство. Суд встал на сторону правительства и заблокировал ряд ключевых положений закона. В свою очередь Аризона подала апелляцию, решение по которой пока не принято.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло