Аризона засудит федеральные власти за запрет иммиграционной реформы

Аризона подала в суд на федеральные власти, обвинив Вашингтон в неспособности обеспечить должную охрану границы штата с Мексикой. Об этом сообщает Reuters.

Истцами выступают губернатор Аризоны Джен Брюэр (Jan Brewer) и генпрокурор штата Том Хорн (Tom Horne). Они обратились в суд Финикса с встречным иском против правительства, которое в 2010 году в судебном порядке заблокировало иммиграционную реформу Аризоны.

В исковом заявлении Аризона инкриминирует федеральному правительству несколько пунктов. В частности, Финикс обвиняет Вашингтон в неспособности установить контроль за границей и оградить Аризону от пагубного влияния "необузданной нелегальной иммиграции".

По словам Брюэр, Аризона не хотела ввязываться в противостояние с федеральными властями. Однако, отметила она, Белый дом не оставил им другого выбора. "Не мы начали эту борьбу. Однако теперь Аризона не остановится, пока наши границы не будут защищены, а иммиграционные законы - ужесточены", - пригрозила она.

В Вашингтоне претензии Аризоны отвергают. Представители министерства национальной безопасности США назвали иск Брюэр и Хорна бессмысленным судебным документом, который не поможет решить проблему нелегальной иммиграции.

Конфликт Аризоны с Вашингтоном тянется с весны 2010 года. Тогда губернатор Аризоны Джен Брюэр подписала жесткий иммиграционный закон, позволяющий полицейским задерживать на улице "подозрительных" граждан и требовать у них документы и доказательства законности пребывания на территории штата.

Аризонская иммиграционная реформа вызвало волну протестов. Некоторые города США с заметным латиноамериканским присутствием бойкотировали Аризону; Мексика назвала закон "расистким" и ущемляющим права испаноязычных иммигрантов. Не одобрил реформу и президент США Барак Обама.

В июле 2010 года правительство США подало в суд с требованием отменить противоречивый закон. По мнению Вашингтона, у Аризоны нет полномочий, чтобы регулировать иммиграционное законодательство. Суд встал на сторону правительства и заблокировал ряд ключевых положений закона. В свою очередь Аризона подала апелляцию, решение по которой пока не принято.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар