Демократов встревожило решение Обамы опротестовать аризонский закон

Решение администрации Барака Обамы оспорить через суд принятое в штате Аризона жесткое иммиграционное законодательство вызвало озабоченность губернаторов-демократов. Как пишет The New York Times, политики опасаются, что действия властей могут негативно сказаться на шансах Демократической партии на предстоящих выборах.

Свои опасения главы штатов высказали в ходе закрытой встречи в Белом доме в субботу, 10 июля. Как отмечает газета, данные опросов свидетельствуют о том, что большая часть американцев поддерживает аризонский закон. Таким образом, оспаривая закон, демократическая администрация ставит под удар позиции партии, считают губернаторы.

Принятый в Аризоне иммиграционный закон должен вступить в силу 29 июля. В соответствии с новыми нормами, полицейские штата смогут проверять документы у людей, которых они подозревают в нелегальном пребывании на территории США. При этом отсутствие документов будет считаться поводом для задержания и депортации.

Американское правительство обратилось в суд с жалобой на аризонский закон 6 июля. В министерстве юстиции заявили, что иммиграционная политика находится в ведении федерального правительства и принятие иммиграционных законов выходит за пределы компетенции штатов.

Более того, вскоре генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что правительство подаст новый иск, если выяснится, что аризонский закон применяется с нарушением конституции. Повод для таких подозрений дали заявления американских правозащитников, которые сочли, что аризонским полицейским придется проверять документы по расовому или национальному признаку.

2 ноября 2010 года в США пройдут выборы в верхнюю палату Конгресса США. Переизбранию будут подлежать 36 из 100 кресел Сената. В тот же день 37 штатов и две территории США будут выбирать губернаторов.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок