В Аризоне прошла многотысячная акция в защиту иммигрантов

Десятки тысяч жителей разных американских штатов провели в столице Аризоны Финиксе масштабную акцию против недавно принятого закона об иммиграции. Об этом 29 мая сообщает Associated Press.

По информации организаторов демонстраций, всего в них приняли участие около 50 тысяч человек. Несогласные с политикой штата американцы несли в руках транспаранты и американские флаги. За демонстрантами наблюдали десятки полицейских, а также несколько вертолетов.

Как стало известно агентству, чтобы повлиять на принятое в Аризоне решение, в ближайшее время протестующие намерены еще больше расширить масштаб своих акций. Их главным лозунгом стал призыв бойкотировать штат в экономическом отношении ("buycott"), в частности, отменять запланированные туда туристические поездки.

Причиной массового недовольства американцев стал новый закон об иммиграции, подписанный властями Аризоны в апреле 2010 года. В соответствии с ним, полиция получает право останавливать на улице любого показавшегося подозрительным человека и требовать его документы и доказательства законности его пребывания в стране. В случае, если у задержанного их нет, он может быть задержан до выяснения личности.

Согласно замыслу властей, новый закон призван ограничить большой поток нелегальных иммигрантов, в основном, прибывающих в штат из Мексики.

Несмотря на то, что проблема нелегальной иммиграции все еще является в США одной из самых острых, большое число американцев восприняли аризонский закон отрицательно, заявив, что он нарушает права человека, а также нормы, закрепленные в государственной конституции. Для того, чтобы заставить Аризону пересмотреть подписанный закон, Сан-Франциско и Лос-Анджелес объявили штату бойкот. Кроме того, целый ряд организаций и даже музыкальных коллективов отменили мероприятия, которые должны были проводиться в Аризоне.

Против нового закона выступили и правоохранительные органы. Так, начальники полиции городов Аризоны, Техаса и Калифорнии выступили с заявлением о том, что новые правила подрывают доверие к полиции и разрушают связь между населением и правоохранительными органами.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения