В Аризоне прошла многотысячная акция в защиту иммигрантов

Акция протеста против иммиграционного закона в Аризоне. Фото (c)AFP

Десятки тысяч жителей разных американских штатов провели в столице Аризоны Финиксе масштабную акцию против недавно принятого закона об иммиграции. Об этом 29 мая сообщает Associated Press.

По информации организаторов демонстраций, всего в них приняли участие около 50 тысяч человек. Несогласные с политикой штата американцы несли в руках транспаранты и американские флаги. За демонстрантами наблюдали десятки полицейских, а также несколько вертолетов.

Как стало известно агентству, чтобы повлиять на принятое в Аризоне решение, в ближайшее время протестующие намерены еще больше расширить масштаб своих акций. Их главным лозунгом стал призыв бойкотировать штат в экономическом отношении ("buycott"), в частности, отменять запланированные туда туристические поездки.

Причиной массового недовольства американцев стал новый закон об иммиграции, подписанный властями Аризоны в апреле 2010 года. В соответствии с ним, полиция получает право останавливать на улице любого показавшегося подозрительным человека и требовать его документы и доказательства законности его пребывания в стране. В случае, если у задержанного их нет, он может быть задержан до выяснения личности.

Согласно замыслу властей, новый закон призван ограничить большой поток нелегальных иммигрантов, в основном, прибывающих в штат из Мексики.

Несмотря на то, что проблема нелегальной иммиграции все еще является в США одной из самых острых, большое число американцев восприняли аризонский закон отрицательно, заявив, что он нарушает права человека, а также нормы, закрепленные в государственной конституции. Для того, чтобы заставить Аризону пересмотреть подписанный закон, Сан-Франциско и Лос-Анджелес объявили штату бойкот. Кроме того, целый ряд организаций и даже музыкальных коллективов отменили мероприятия, которые должны были проводиться в Аризоне.

Против нового закона выступили и правоохранительные органы. Так, начальники полиции городов Аризоны, Техаса и Калифорнии выступили с заявлением о том, что новые правила подрывают доверие к полиции и разрушают связь между населением и правоохранительными органами.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей