Новости партнеров

Республиканцы решили провести конвенцию во Флориде

Национальный комитет Республиканской партии США назвал место проведения национальной конвенции партии в 2012 году. Съезд пройдет в штате Флорида, в городах Тампа и Санкт-Петербург. Информация об этом появилась на сайте комитета 12 мая. В ходе конвенции будет объявлен кандидат от партии на президентских выборах 2012 года.

Как пишет 13 мая газета The Arizona Republic, с Флоридой за место проведения конвенции боролись штаты Аризона и Юта. По мнению издания, столица Юты Солт-Лейк-Сити никогда не рассматривалась в качестве серьезного кандидата, а крупнейший город Аризоны, Финикс, проиграл соревнование из-за принятия в штате скандального иммиграционного закона.

Как отмечает издание, во Флориде республиканцы с недавних пор пользуются значительной поддержкой избирателей - выходцев из Центральной и Латинской Америки. Проводя съезд в Тампе, партия рассчитывает расширить и укрепить эту поддержку. С другой стороны, проведение конвенции в Финиксе непременно стало бы знаком того, что республиканцы поддерживают подписанный в конце апреля жесткий закон против нелегальных иммигрантов - в большинстве своем латиноамериканцев.

Аризона уступает Флориде еще по одному показателю: на президентских выборах 2008 года у Флориды было 27 голосов выборщиков, а у Аризоны - всего 10. В то же время поддержка Республиканской партии в Аризоне традиционно очень сильна, и вряд ли ослабнет только потому, что партия решила провести съезд в другом месте. Правда, городские власти Финикса очень рассчитывали, что конвенция пройдет именно у них. Такие мероприятия способны принести в городской бюджет сотни миллионов долларов.

Финикс был первым городом, попытавшимся опротестовать подписанный 24 апреля закон о нелегальной иммиграции. Этот закон дает полицейским право задерживать и высылать людей, которых подозревают в нелегальном нахождении в США. Закон вызвал негодование правозащитников, которые сочли, что полицейских призывают проверять документы по расовому или национальному признакам.

Законодателям Финикса оспорить документ не удалось, но их примеру вскоре последовали городские советы других аризонских городов, многие из которых приняли решение подать в суд на правительство штата. 11 и 12 мая крупнейшие города соседней Калифорнии, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, заявили о бойкоте штата Аризона.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву