Новости партнеров

Мексика попросила суд Аризоны блокировать "расистский" закон

Власти Мексики обратились в федеральный суд американского штата Аризона с просьбой признать новый закон об иммиграции неконституционным, сообщает Associated Press.

Как отмечает агентство, адвокаты мексиканской стороны передали иск во вторник, 22 июня. Их инициатива связана с тем, что 29 июня закон вступит в силу, в случае, если он не будет блокирован федеральным судом.

Новый закон об иммиграции, подписанный властями Аризоны в апреле 2010 года, дает полиции право останавливать на улице любого человека, показавшегося подозрительным, требовать его документы, а также доказательства легального пребывания в стране. Если у задержанного необходимых бумаг не окажется, он может быть задержан до выяснения личности, а позже - депортирован.

По мнению мексиканской стороны, в первую очередь, новый закон направлен против ее граждан, прибывающих в США с целью найти работу, и является дискриминационным.

Кроме того, недовольство этим законом также выразил ряд американских городов и отдельных граждан. Так, бойкот Аризоне уже объявили Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Как стало известно 19 июня, оспорить закон в суде намерена и администрация президента США Барака Обамы. По словам госсекретаря страны Хиллари Клинтон, принимая такой закон, власти штата вторгаются в сферу компетенции федерального правительства, что недопустимо.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК