Аризонский закон о нелегалах оставили частично заблокированным

Апелляционная комиссия из трех судей оставила в силе решение судьи штата Аризона, заблокировавшего некоторые статьи местного закона об иммиграции, сообщает Los Angeles Times. Комиссия подтвердила, что вопросы, касающиеся нелегальных мигрантов, должны решаться федеральным правительством.

Как стало известно, решение коллегии не было единогласным. Один из судей посчитал, что разрешение полиции требовать документы у "подозрительных лиц" не противоречит конституции США. Тем не менее, остальные судьи придерживались другого мнения.

Губернатор Аризоны Джен Брюэр (Jan Brewer) уже выпустила официальное сообщение, в котором подвергла решение суда критике.

Закон об иммиграции, вызвавший неоднозначную реакцию в американском обществе, был принят аризонскими властями в апреле 2010 года. В соответствии с этим законом, в частности, полицейские штата получили право проверять документы у всех лиц, которых они подозревают в нелегальном нахождении на территории Аризоны. В случае если подозреваемый не может подтвердить законность своего пребывания в США, полиция имеет право задержать и впоследствии депортировать нарушителя.

Иммиграционная реформа вызвала волну протестов по всей стране. Некоторые города, например, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, объявили Аризоне бойкот. Президент США Барак Обама также не одобрил решение властей штата, в то время как первые лица Мексики назвали закон "расистским".

В июле правительство США обратилось в суд, посчитав новый закон неконституционным. По мнению Вашингтона, иммиграционные вопросы государства находятся исключительно в компетенции федеральных властей. Суд первой инстанции признал незаконными и заблокировал ряд положений закона, после чего власти Аризоны подали апелляцию. Теперь, после отклонения этой апелляции, разбирательство может быть продолжено в Верховном Суде.