Ромни раскритиковал Обаму за решение оставить в США молодых нелегалов

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни раскритиковал решение президента Барака Обамы временно отказаться от депортации тех нелегалов, которых их родители привезли в страну еще детьми. Свое мнению по этому вопросу Ромни высказал в интервью CBS News, которое вышло в эфир 17 июня.

По словам Ромни, у Обамы было три с половиной года, чтобы приступить к решению этой проблемы, однако президент предпочел заняться ей за несколько месяцев до президентских выборов. Оппонент Обамы заявил, что при принятии этого решения, президент, очевидно, руководствовался, среди прочих, и политическими соображениями.

Вместе с тем, экс-губернатор Массачусетса не ответил на вопрос, отменит ли он решение Обамы, если станет президентом. Ромни заявил лишь, что необходим всеобъемлющий план решения проблемы нелегальной иммиграции.

О новой политике в отношении нелегалов Обама объявил 15 июня. Президент назвал предложенную меру временной. Как пояснила глава министерства национальной безопасности Джанет Наполитано, США откажутся от депортации тех детей нелегалов, которые были привезены их родителями в страну в возрасте до 16 лет. К настоящему времени эти люди должны быть не старше 30 лет.

Установлен также ряд других требований. В частности, они должны либо сейчас учиться в американской школе, либо закончить ее. Кроме того, в программе могут принять участие лишь те дети нелегалов, которые не совершали преступлений и не представляют угрозы безопасности США. Участники программы смогут получить разрешение на работу в стране, однако гражданство им предоставлено не будет.

Согласно оценкам, которые публикует пресса, нынешнее решение администрации Обамы позволит получить легальный статус в США сотням тысяч молодых нелегалов (по существующим оценкам, это около 800 тысяч). Общая численность нелегальных иммигрантов в США, как считается, превышает 11 миллионов человек (значительная их часть прибыла из Мексики).

Еще в августе 2011 года администрация Обамы заявила, что решила сосредоточиться на депортации тех нелегалов, которые совершили на территории США преступления. Подобные меры эксперты объясняют желанием Обамы заручиться на президентских выборах голосами испаноязычных иммигрантов, уже получивших гражданство и имеющих право голосовать. Считается, что у многих из них есть родственники, которые живут в США нелегально.

Президентские выборы пройдут в США 6 ноября 2012 года. Соперником Обамы на них будет именно Ромни, который выиграл республиканские праймериз.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли