Авторов снимка биты "Анальгин" задержали возле колонии

В Казани сотрудники колонии задержали правозащитников, которые ранее обнаружили в одном из исправительных учреждений Татарстана биту с надписями "Анальгин" и "Адвокат". О задержании 16 августа сообщается на сайте УФСИН Татарстана.

По данным УФСИН, двое граждан фотографировали режимные объекты возле исправительной колонии номер два. Поскольку на фотосъемку у них не было специального разрешения, сотрудники колонии задержали их и передали наряду полиции, говорится в сообщении службы.

Задержанными оказались члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимир Рубашный и Герман Алеткин. По версии самих правозащитников, их задержание было незаконным. Как передает "Интерфакс", члены ОНК хотели проверить информацию о якобы избитых заключенных, содержащихся в камерах штрафного изолятора колонии. После того, как правозащитников не пустили на территорию исправительного учреждения, они отошли на 50 метров и стали записывать на видеокамеру комментарий к своему посещению. Во время этого к ним подбежали охранники колонии, потребовали удалить снятое видео, задержали и передали в полицию. Рубашный и Алеткин написали объяснение, после чего их отпустили.

Члены ОНК известны тем, что в июле этого года обнаружили в лечебно-исправительном учреждении номер один города Нижнекамска республики Татарстан бейсбольную биту с надписями "Успокоительное", "Анальгин", "Средство от геморроя", "Путевка на Луну и в Сочи", "Прокурор" и "Адвокат". Сотрудники колонии не смогли тогда объяснить предназначение биты, однако впоследствии УФСИН по Татарстану отрапортовало об уничтожении этого предмета.

По данным казанских правозащитников, после сообщения о найденной бите они начали сталкиваться с проблемами при посещением учреждений ФСИН Татарстана. По их словам, им либо полностью запретят проход, либо составят рапорт об обнаружении якобы запрещенных предметов.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания