Новости партнеров

На немецкую книжную премию номинировали писательницу русского происхождения

Опубликован лонглист немецкой книжной премии (Deutscher Buchpreis), которая будет вручена на книжной ярмарке во Франкфурте. В него вошли 20 произведений, в том числе роман писательницы русско-еврейского происхождения Ольги Грязновой "Русский - это тот, кто любит березы" (Der Russe ist einer, der Birken liebt).

Грязнова родилась в 1984 году в Азербайджане, а в 1996 году уехала вместе с семьей в ФРГ. С 2007 года она стала заниматься литературной деятельностью. Книга "Русский - это тот, кто любит березы" вышла в издательстве Hansen в феврале 2012 года и стала дебютным романом Грязновой.

Помимо произведения писательницы, в лонглист вошли романы лауреата премии 2011 года Юджина Руге (Eugen Ruge), Рейнальда Гетца (Rainald Goetz), Клеменса Зетца из Австрии (Clemens J. Setz) и других. 20 романов на немецком языке были отобраны из 162 книг. Шортлист премии станет известен 12 сентября, а самое вручение пройдет на книжной ярмарке во Франкфурте. В 2012 году ярмарка пройдет с 10 по 14 октября.

Немецкая книжная премия вручается за лучшие произведения на немецком языке с 2005 года. Лауреат премии получает 25 тысяч евро, а финалисты - по 2500 евро.