Бундесверу разрешили вести боевые действия на территории Германии

Федеральный Конституционный суд Германии разрешил бундесверу вести боевые действия на территории страны, сообщает Agence France-Presse. Это решение, которое агентство называет историческим, было принято 17 августа.

Разрешение дано со множеством ограничений: в частности, военные имеют право разворачивать фронт только в "чрезвычайных ситуациях катастрофического масштаба", а применять оружие им можно лишь с разрешения правительства. Кроме того, ни при каких обстоятельствах военные не могут применять силу "в ответ на угрозу, исходящую от демонстрантов".

Своим решением суд отменил постановление, вынесенное в 2006 году и запрещавшее бундесверу вести боевые действия внутри страны. Историческим принятое Конституционным судом решение стало потому, что немецкие вооруженные силы получили право действовать на территории Германии впервые с момента окончания Второй мировой войны.

Как отмечает Die Welt, парламентские партии по-разному восприняли решение Конституционного суда. Блок ХДС/ХСС, входящий в правящую коалицию, приветствовал его, в то время как социал-демократы назвали инициативу бессмысленной, так как никаких признаков, указывающих на необходимость такого разрешения, нет.