Роспотребнадзор признал безопасность выпавшего в Омске порошка

Управление Роспотребнадзора по Омской области признало, что белое вещество, выпавшее в качестве осадков в Омске, не опасно для здоровья. Об этом сообщается 17 августа на сайте ведомства.

Порошок оказался мелкокристаллическим алюмосиликатом, в химическом составе которого отсутствуют вредные для экологии и здоровья человека минеральные фазы и токсические элементы. К такому выводу пришли специалисты из регионального управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области и Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Они провели анализ почвы и воздуха в тех районах, где выпал белый порошок.

Индекс токсичности в этих районах соответствует норме. Кроме того, территория, на которой выпало белое вещество, соответствует требованиям радиационной безопасности.

Алюмосиликаты распространены в природе и составляют до 50 процентов массы земной коры. Они используются во многих областях промышленности.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что причиной выпадения алюмосиликатов стало, скорее всего, нарушение технологического режима на одном из промышленных предприятий.

Вещество, напоминающее стиральный порошок, выпало в Омске 16 августа. Изначально специалисты предположили, что это зола с ТЭЦ-4, однако затем эта информация не подтвердилась. Предполагается, что выброс произошел на предприятии северной промышленной зоны. Расследование инцидента продолжается.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить