Из российского и костромского сыра решили сделать товарные знаки

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") подал в Роспатент заявки на регистрацию российского, костромского и пошехонского сыра как товарных знаков. Об этом сообщает "РБК daily".

Ассоциация "Союзмолоко" собирается выдавать лицензию на использование этих товарных знаков только российским компаниям, чтобы избежать ситуации, когда белорусские, украинские или прибалтийские выпускают сыры у себя, а затем ввозят их в Россию.

Если Роспатент удовлетворит заявку "Союзмолока", государства, которые не входят в Таможенный союз, лишатся прав на производство российского, костромского и пошехонского сыров. При этом, для Белоруссии и Казахстана предполагаются особые возможности для выпуска сыров.

Роспатент может отказать "Союзмолоку" в регистрации товарных знаков из-за отсутствия у них различительной способности. Кроме того, словесный элемент "российский", по правилам Роспатента, является неохраняемым.

По данным "Союзмолока", десять лет назад российский, пошехонский и костромской занимали более 50 процентов всего рынка сыров, сейчас же доля их потребления снизилась до 30 процентов. При этом, данные три вида сыра остаются самыми популярными в России.

Ряд украинских СМИ уже воспринял шаг "Союзмолока" как попытку запретить именно Украине выпускать сыры под этими названиями.