СК затребовал у "Эха Москвы" записи эфиров Собчак и Навального

Телеведущая Ксения Собчак сообщила в Twitter, что Следственный комитет запросил у радиостанции "Эхо Москвы" записи эфиров с ее участием. "Полный сюр: позвонили с "Эха" и говорят, что у них официальное письмо от СК с просьбой предоставить мои эфиры и контактные телефоны", - написала журналист.

Она также заявила, что наряду с ней следователи заинтересовались высказываниями в эфире радиостанции оппозиционеров Алексея Навального, Ильи Яшина, Бориса Немцова и Сергея Удальцова. Собчак сообщила, что Навальный в данный момент распечатывает стенограммы записей. "На их основании и дело "шить" будут?" - задается вопросом телеведущая.

Радиостанция "Эхо Москвы" подтвердила эту информацию "Интерфаксу": "Такой запрос, действительно, пришел, причем, речь идет не только о Ксении Собчак, но и об Алексее Навальном, Илье Яшине и других оппозиционерах", - сообщил агентству представитель радиостанции.

11 июня 2012 года в квартирах Собчак и всех перечисленных оппозиционеров следственный комитет проводил обыски в связи с их участием в митинге 6 мая на Болотной площади в Москве. Все они проходят свидетелями по уголовному делу о беспорядках на митинге. Фигурантами дела являются 16 человек, большинство из которых находятся под арестом.

Оппозиционер и блогер Алексей Навальный проходит обвиняемым по другому уголовному делу. По версии следствия, в 2009 году он организовал хищение имущества государственного предприятия "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей. Статья 160 УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.