На Урале завели уголовное дело из-за долгов перед рабочими АМУРа

По факту невыплаты заработной платы работникам автомоторного завода АМУР ("Автомобили и Моторы Урала") возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается в пресс-релизе прокуратуры Свердловской области.

Отмечается, что дело возбуждено по части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). В настоящее время следователи допрашивают руководителей завода. По делу назначено проведение экспертизы, решается вопрос о выемке документов.

Накануне Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы на заводе. Решение СКР было отменено прокуратурой. Ситуация на АМУРе привлекла внимание заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева, который потребовал от прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова принять меры по восстановлению прав работников завода.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя инициативной группы работников завода Валерия Спиридонова, в понедельник, 20 августа, 14 бывших рабочих АМУРа начали бессрочную голодовку. По его словам, акция будет продолжаться, пока не будет погашена задолженность по заработной плате перед всеми участниками акции.

Спиридонов заявил, что власти Свердловской области никак не отреагировали на начало голодовки. "К нам приезжали только сотрудники полиции и прокуратуры, посмотрели, как мы расположились и уехали", - цитирует Спиридонова агентство.

Ранее сообщалось, что в голодовке примут участие 30-35 человек. Незадолго до начала протестной акции руководство АМУРа частично погасило задолженность по зарплате. В настоящее время суммарный долг перед голодающими составляет более миллиона рублей. По словам вице-премьера областного правительства Александра Петрова, всего сотрудникам предприятия руководство задолжало 30 миллионов рублей.

Собственником завода является бизнесмен Павел Чернавин. В 2009-2010 годах АМУР также накопил значительные долги перед рабочими. Задолженность была погашена после того, как губернатор области Александр Мишарин пожаловался на владельца завода премьер-министру Владимиру Путину. Но уже с октября 2011 года долги перед сотрудниками АМУРа снова стали расти.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос