На Иводзиме найдена радиостанция командующего японской обороной острова

На острове Иводзима найдена радиостанция, с которой, возможно, было передано последнее сообщение японской армии перед финальной битвой за остров. Двухметровый передатчик обнаружен в подземном бункере рядом с телом мертвого солдата, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в министерстве здравоохранения Японии.

Остров Иводзима (Иото) в Тихом океане во время Второй мировой войны был одним из ключевых стратегических пунктов Японии. Битва за него между войсками Японии и США, начавшаяся 16 февраля 1945 года, продолжалась более месяца и завершилась 26 марта победой последних. Захват острова позволил американским ВВС организовать регулярные налеты на Японию.

В сражении за остров погибло около 22 тысяч японских военнослужащих. Потери со стороны США составили 7 тысяч человек. Сейчас министерство здравоохранения Японии осуществляет поиск останков погибших солдат, сообщают The Mainichi и AFP. По их данным, бункер с радиопередатчиком был найден в рамках этой программы.

Бункер расположен на севере острова, недалеко от центра командования японских войск, уточняет газета. Возможно, именно здесь находился узел связи японской армии, которым пользовался генерал-лейтенант Тадамити Курибаяси, руководивший обороной острова, сообщает агентство AFP со ссылкой на японскую газету The Tokyo Shimbun. Согласно свидетельствам выживших участников битвы, весьма вероятно, что отсюда было отправлено прощальное сообщение Курибаяси в Генеральный штаб в Токио, пишет The Mainichi.

Последнее сообщение родившегося в самурайской семье Курибаяси широко известно в Японии. Его перевод на русский язык есть в Википедии. В 2006 году вышел фильм Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы". В его основу легли письма Тадамити Курибаяси, опубликованные после Второй мировой войны.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился