Shell потратила на безопасность миллиард долларов за три года

Нефтяная компания Shell в 2007-2009 годах потратила на обеспечение безопасности своих объектов и сотрудников миллиард долларов. Об этом сообщается в исследовании организации Platform, основанном на внутренних данных Shell.

Почти 40 процентов от общей суммы - 383 миллиона долларов - компания потратила на защиту работников и установок в Нигерии, в частности, в дельте реки Нигер. Только в 2008 году на безопасность в этом регионе Shell выделила больше, чем в странах Северной и Южной Америки, ЕС и России.

Около 99 миллионов долларов, выделенных на безопасность в 2008 году, были потрачены на услуги "третьих лиц". По неподтвержденной информации, из этих средств компания оплатила услуги 600 нигерийских полицейских и 700 членов "Совместной целевой группы" (Joint task force, JTF), в состав которой входили военные, полицейские и представители ВМФ. В Shell отрицают, что имели влияние на JTF в связи с обвинениями этой структуры в убийстве мирных жителей.

В 2009 году нигерийские правительственные войска получили от Shell 65 миллионов долларов; еще 75 миллионов долларов компания потратила на прочие расходы.

В целом в 2007-2009 годах расходы Shell на безопасность в Нигерии в связи с активизацией деятельности боевиков выросли вдвое. Только в 2008 году 62 сотрудника нефтяной компании были похищены и трое убиты.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера