Депутат Гудков подал в суд на прокуратуру

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков подал в суд на прокуратуру Москвы. В своем иске он просит суд отменить предостережение надзорного органа, вынесенное ему через несколько дней после "Марша миллиона" 6 мая. Копию иска депутат привел в своем блоге.

Предостережение Дмитрию Гудкову было вынесено за то, что он, по мнению прокуратуры, вмешивался в работу полиции на Болотной площади. Документ датирован 31 мая.

Депутат запросил у ведомства материалы, на основании которых оно вынесло предостережение. Как выяснилось, надзорный орган руководствовался двумя видеороликами. На одном из них запечатлено, как Дмитрий Гудков вместе с Ксенией Собчак (она является автором видео) едет в автозаке. А на другой записи видно, как Гудков возмущается задержаниями около ОВД "Якиманка" 6 мая.

В своем иске он указывает, что оба видео сняты не на Болотной площади. Видео с автозаком вообще сделано 8 мая во время "народных гуляний". Таким образом, считает он, обвинять его в попытках воспрепятствовать действиям полиции на Болотной площади не имеет смысла.

Ранее прокуратура заявила, что несмотря на то, что Гудков побывал в автозаке, полицейские во время "народных гуляний" его не задерживали. В ведомстве это объяснили тем, что в отделении полиции нет документов о его задержании.

"Народные гуляния" продолжались несколько дней после "Марша миллионов". Активисты перемещались с места на место, пока не осели на Чистых прудах. Там был разбит лагерь, который просуществовал неделю. Затем его разогнали силы полиции.

Россия00:0416 декабря

«Рождение внука он отметил запоем»

Как взять на работу мужчину и не облажаться? Отвечает владелица бизнеса