Свердловский губернатор предложил лицензировать центр Ройзмана

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил разработать закон о лицензировании деятельности реабилитационных центров в России, сообщает URA.Ru со ссылкой на источник в администрации области. По данным собеседника издания, инициатива губернатора якобы уже получила одобрение в администрации президента России.

"Куйвашев просил создать рабочую группу с привлечением представителей федеральных органов власти, общественных организаций, специалистов и экспертов в этой сфере для выработки соответствующих законодательных инициатив", - заявил источник. В состав рабочей группы могут быть включены представители Свердловской области.

"Государство никак не регламентирует добровольно-принудительные способы не медицинской реабилитации наркозависимых, организуемых частными лицами и общественными организациями", - цитирует ИА REGNUM другой фрагмент обращения Куйвашева в администрацию президента.

По словам главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, инициатива Куйвашева имеет политические причины. "О людях они думают в десятую очередь", - сказал Ройзман.

Ройзман находится в сложных отношениях с областными властями и силовыми структурами. Летом 2012 года, после того как в начале июня скончалась пациентка одного из реабилитационных центров, в фонде "Город без наркотиков" провели обыски, а Ройзман стал фигурантом нескольких уголовных дел. Куйвашева он тогда обвинял в бездействии в его конфликте с силовиками.

В начале июля стало известно о планах Куйвашева создать альтернативу фонду Ройзмана - государственное учреждение "Урал без наркотиков", которое будет заниматься реабилитацией наркозависимых.