Ройзман пожаловался Чайке на прослушку

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить действия сотрудников свердловского ГУ МВД, прослушивавших его телефонные разговоры. Обращение к Чайке, датированное 9 августа, Ройзман выложил в своем блоге.

Ройзман подчеркнул, что в 26 июня 2012 года он обращался с подобной просьбой к заместителю Чайки Юрию Пономареву, но тот ему не ответил. В связи с чем глава "Города без наркотиков" потребовал, чтобы генпрокурор обязал своего подчиненного отвечать на обращения граждан "в установленные сроки".

По словам Ройзмана, его телефонные переговоры прослушиваются с конца лета 2011 года по приказу главы ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина. Прослушка осуществляется через оперативно-розыскную часть собственной безопасности свердловского ГУ МВД, и занимается ей, утверждает Ройзман, лично глава ОРЧ СБ Петр Авсюков.

Распечатки ряда переговоров, заявил глава "Города без наркотиков", читал Юрий Пономарев, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По мнению активиста, его телефоны поставили на прослушку после того, как он обратил внимание общественности на события в Сагре.

Летом 2012 года в фонде "Город без наркотиков" начались масштабные проверки, в том числе со стороны областной прокуратуры, связанные со смертью пациентки женского реабилитационного центра Татьяны Казанцевой. По мнению Ройзмана, цель проверок - закрыть его фонд.