Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ройзман пожаловался Чайке на прослушку

Евгений Ройзман. Фото РИА Новости, Кирилл Каллиников

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проверить действия сотрудников свердловского ГУ МВД, прослушивавших его телефонные разговоры. Обращение к Чайке, датированное 9 августа, Ройзман выложил в своем блоге.

Ройзман подчеркнул, что в 26 июня 2012 года он обращался с подобной просьбой к заместителю Чайки Юрию Пономареву, но тот ему не ответил. В связи с чем глава "Города без наркотиков" потребовал, чтобы генпрокурор обязал своего подчиненного отвечать на обращения граждан "в установленные сроки".

По словам Ройзмана, его телефонные переговоры прослушиваются с конца лета 2011 года по приказу главы ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина. Прослушка осуществляется через оперативно-розыскную часть собственной безопасности свердловского ГУ МВД, и занимается ей, утверждает Ройзман, лично глава ОРЧ СБ Петр Авсюков.

Распечатки ряда переговоров, заявил глава "Города без наркотиков", читал Юрий Пономарев, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По мнению активиста, его телефоны поставили на прослушку после того, как он обратил внимание общественности на события в Сагре.

Летом 2012 года в фонде "Город без наркотиков" начались масштабные проверки, в том числе со стороны областной прокуратуры, связанные со смертью пациентки женского реабилитационного центра Татьяны Казанцевой. По мнению Ройзмана, цель проверок - закрыть его фонд.