Минюст затребовал "две 'Газели'" документов "Города без наркотиков"

Свердловская прокуратура и Минюст затребовали документы фонда "Город без наркотиков". Об этом глава фонда Евгений Ройзман сообщил в своем блоге 26 июня.

Официальным обоснованием запроса стала прокурорская проверка смерти пациентки фонда Татьяны Казанцевой, которая скончалась от менингита 17 июня в Березовской городской больнице. Однако, как отмечает Ройзман, среди затребованных документов нет ничего, что имело бы отношение к Казанцевой. В перечне из 43 пунктов упоминаются, в частности, переписка "Города без наркотиков" с юридическими и физическими лицами, образец эмблемы, трудовые договоры, договоры на предоставление услуг связи и на аренду имущества.

Как выразился Ройзман, требуемые документы займут как минимум две "Газели". По его мнению, прокуратура и Минюст хотят юридически ликвидировать "Город без наркотиков", так как фонд занимается помощью детям-сиротам и детям-инвалидам, а в уставе организации это не прописано.

19 июня в помещениях фонда прошли обыски в связи со смертью Казанцевой. Вскоре после этого женский реабилитационный центр пришлось распустить. В нем лечилось 50 человек. Через три дня 12 из них вернулись в центр.

При этом в ГУ МВД по Свердловской области заявили, что в "Городе без наркотиков" проходят не обыски, а "обычные проверочные мероприятия".

25 июня в отношении фонда было возбуждено уголовное дело за незаконное удержание пациента (часть 1 статьи 127 УК РФ). Имя бывшей пациентки, по заявлению которой было возбуждено дело, не сообщается.