Поддельный фарфор в пекинском музее сочли настоящим

Старинный китайский фарфор, который организаторами выставки в Столичном музее Пекина позиционируется как поддельный, в действительности является подлинным. Такое мнение высказал ряд экспертов, осмотревших экспозицию, сообщается на сайте издания China Daily.

Выставка, организованная при участии музея и авторов пекинской телепередачи World Collection, носит сравнительный характер. На ней представлены как подлинные образцы китайского фарфора (около 40 экземпляров), так и подделки (более 30), которые до этого были разбиты на передаче World Collection и впоследствии восстановлены.

Программа World Collection, где оценивается древний фарфор, идет на китайском телевидении с 2007 года. По правилам передачи, коллекционеры, которые приносят фарфоровые изделия, должны разрешить ведущему программы разбить их, если судьи (эксперты) решат, что фарфор является подделкой.

Одним из критиков деятельности World Collection является Яо Чжэн, представитель Китайской Ассоциации коллекционеров (директор совета по нефритовой коллекции), который полагает, что большая часть якобы поддельных экспонатов на самом деле подлинна. Яо рассказал, что с момента открытия выставки в мае он водил в музей несколько групп коллекционеров и экспертов, 90 процентов из которых пришли к выводу, что треть "поддельных" образцов выполнены настолько искусно, что в силу своего качества должны находиться под защитой государства.

В понедельник, 20 августа, прошла встреча экспертов Китайской Ассоциации коллекционеров, и часть из них согласилась, что некоторые якобы поддельные изделия из фарфора выглядят изящнее и совершеннее, нежели подлинные образцы в музее.

Продюсер программы Хань Юн отверг предположение о том, что на шоу разбиваются оригинальные произведения искусства. По его словам, любые изделия из фарфора исследуют не только судьи на передаче, но и другие эксперты - от трех до пяти человек, - еще до того, как фарфор попадает в эфир. Хань также отметил, что у любого специалиста есть право вето.

Представители пекинского музея заявили, что продолжат расследование данного случая и выслушают мнение общественности и различных сторон относительно уничтожения "поддельного" фарфора.

Столичный музей - художественный музей Пекина, часть экспонатов которого была найдена в результате археологических раскопок. В музее представлены статуи, живопись, каллиграфия, а также предметы быта и одежды.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»