Министр обороны Эстонии анонсировал крупнейшие в истории страны учения

Эстония в 2015 году проведет крупнейшие в своей истории военные учения с участием около 10 тысяч человек. Об этом, как передает DELFI, сказано в авторской колонке министра обороны республики Урмаса Рейнсалу на сайте газеты "Ohtuleht".

"Нам нет никакой пользы от частей, резервный состав которых не протестирован в ходе учений или у которых не хватает необходимого оборудования", - подчеркнул глава Минобороны, добавив, что для этих целей могут быть прекращены "менее необходимые и перспективные проекты".

По словам Рейнсалу, в стране в настоящее время разрабатывается новая программа развития гособороны, которая учитывает события на Ближнем Востоке, возрастающее военное присутствие и агрессивную риторику России, а также возможные изменения в мировом равновесии сил. Уровень военных расходов в республике, как отметил министр, был доведен до рекомендуемого НАТО показателя в 2 процента от валового внутреннего продукта.

"Мы дополнительно закупили вооружений и оборудования, призвали больше, чем ранее, молодых людей на срочную службу и провели больше учебных сборов резервистов", - сообщил глава военного ведомства, добавив, что сорвать усиление обороноспособности Эстонии могут только "ложные эмоции и принятые на их основе глупые решения".

Одной их главных проблем ВС республики Рейнсалу назвал дефицит средств, выделяемых на денежное довольствие военнослужащих. Чтобы решить эту проблему, некоторые штабы частей и подразделений ВС будут объединены. Предполагается также, что на текущие расходы, в том числе на выплату денежного содержания, будет уходить до двух третей военного бюджета, добавил министр.

Рейнсалу возглавил Минобороны Эстонии в мае текущего года. На этом посту он сменил Марта Лаара, ушедшего в отставку после перенесенного инсульта.

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды