Прихожанка церкви в Испании отреставрировала фреску до неузнаваемости

80-летняя прихожанка церкви в городе Борха на северо-востоке Испании испортила фреску, попытавшись самостоятельно ее отреставрировать. Об этом сообщает The Independent. Работа "Ecce Homo" ("Се человек"), изображающая Христа, была написана Элиасом Гарсиа Мартинесом в XIX веке.

Женщина была расстроена состоянием фрески, которое ухудшилось за последний год из-за сырости в помещении, и решила сама восстановить ее. "Церковь все время открыта, и хотя в ней есть охранник, никто не обращал внимания на то, чем занимается пожилая женщина, пока она не закончила", - передает агентство QMI слова сотрудника Борхского исследовательского центра.

Как пишет The Independent, именно сотрудники центра обнаружили результат работы, когда отправились в храм, чтобы посмотреть на состояние 120-летней фрески: центр получил благотворительный взнос от правнучки написавшего ее художника и намеревался потратить эти деньги на реставрацию. BBC News сообщает, в свою очередь, что художница сама обратилась к городским властям, когда поняла, что не справляется с работой.

На фотографиях видно, как изменилась фреска за два года. Первый снимок сделан в 2010 году, второй - в июле 2012 года. Возможно, в это время художница уже начала работать над фреской, и белые пятна появились там, где она соскоблила краску. На третьем снимке виден окончательный результат реставрации, который корреспондент BBC News назвал "карандашным наброском с изображением очень волосатой обезьяны в мешковатой тунике".

По словам городского советника по вопросам культуры, художница, начав реставрировать фреску, действовала из добрых побуждений, а также сама признала нанесенный ущерб. Власти надеются восстановить фреску, удалив лишние слои краски.