Саакашвили поселится в Кахети на время сбора винограда

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен лично проследить за сбором винограда в Кахети - восточном регионе страны, на который за последний месяц по меньшей мере дважды обрушивались ураганный ветер, сильные дожди и град. Об этом сообщает агентство "Грузия-Online".

На время сбора винограда грузинский лидер поселится в своем доме в Кварели (город в Кахетии), откуда будет контролировать процесс сдачи урожая винодельческим заводам. Саакашвили подчеркнул, что, несмотря на ущерб, причиненный региону стихийным бедствием, сбор винограда в этом году необходимо провести "образцово".

В первый раз ураган обрушился на восточную область Грузии в ночь на 19 июля. В результате пострадали 16 человек, были уничтожены 11 тысяч гектаров садов и виноградников. Ряд СМИ уточняли, что речь идет о трети урожая, который планировалось собрать в основном винодельческом регионе республики. Об ущербе в результате удара стихии заявили 30 тысяч семей. Пострадавшим были выплачены денежные компенсации от 300 до 900 долларов (в зависимости от размера причиненного ущерба).

Спустя месяц - 20 августа - сильный ветер, град и проливной дождь обрушились на Гурджаанский, Сагареджойский и Лагодехский муниципалитеты Кахетии, уничтожив около 2 тысяч гектаров сельхозугодий, повредив крыши домов и затопив улицы.

Как заявил представитель президента в Кахети Леван Бежашвили из-за стихийного бедствия вместо расчетных 130 тысяч тонн винограда в Грузии будут собраны 80-90 тысяч тонн.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар