Новости партнеров

У японской исполнительницы конфисковали скрипку Гварнери

Немецкие таможенники конфисковали скрипку Гварнери у японской исполнительницы Юдзуко Хоригомэ, когда та возвращалась из Японии в Европу. Об этом сообщает The Japan Daily Press.

Инструмент 1741 года стоимостью около 1,2 миллиона долларов конфисковали в аэропорту Франкфурта-на-Майне - там японка, которая уже несколько десятилетий живет в Европе, совершала пересадку. Таможенники требуют от Хоригомэ заплатить примерно 475 тысяч долларов за возвращение скрипки.

Поводом для конфискации инструмента послужило отсутствие документов у Хоригомэ, подтверждающих, что именно она владеет скрипкой Гварнери. Японка приобрела инструмент еще в 1986 году. Сотрудники таможни потребовали от нее выплатить не только штраф за попытку провезти ценный инструмент, но и таможенную пошлину.

По словам Хоригомэ, она впервые сталкивается с подобной проблемой, хотя уже несколько раз летала, не декларируя скрипку. После происшествия Юзуко Хоригомэ предъявила таможне документы о покупке инструмента и провела, по ее словам, тяжелые переговоры. Представитель немецкой таможни заявил, что скрипачка получит свой инструмент обратно только в том случае, если служба удостоверится, что он действительно необходим ей для работы.

Гварнери - известная династия скрипичных мастеров XVII-XVIII веков, инструменты которых ценятся почти столь же высоко, что и скрипки Страдивари. В 2011 году самой дорогой скрипкой, проданной когда-либо на аукционе, стала скрипка Страдивари - ее приобрели за 15,9 миллиона долларов, однако один инструмент был оценен дороже. В 2010 году скрипку Гварнери дель Джезу "Вьетан" выставили на продажу за 18 миллионов долларов, однако ее никто не купил.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России