Для помощника Младича потребовали пожизненное заключение

Прокуроры Международного суда по бывшей Югославии в Гааге потребовали пожизненное заключение для бывшего генерала армии Республики Сербской Здравко Толимира. Об этом 20 августа сообщает Agence France-Presse.

По мнению обвинения, Толимир несет ответственность за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, совершенные в ходе сербско-боснийского конфликта. Как считает обвинение, генерал, являвшийся одним из заместителей Ратко Младича, был непосредственно причастен к резне мусульманского населения в Сребренице в 1995 году.

Как отметили прокуроры, потребовав пожизненного заключения, Толимир "добровольно пошел за Младичем", в то время как "его долг перед Богом и законом говорил ему не делать этого". "Поставив Младича выше закона, Толимир потерял свою человечность", - заявили обвинители.

Здравко Толимир был арестован в 2007 году в Боснии. Процесс над ним, начавшийся в 2010 году, несколько раз прерывался из-за плохого состояния здоровья подсудимого.

Инцидент, известный как резня в Сребренице, произошел летом 1995 года. Тогда отряды Республики Сербской, подчинявшиеся Ратко Младичу, захватили населенную преимущественно мусульманами общину, ранее объявленную "зоной безопасности". После этого, согласно общепринятой версии, сербские военные вырезали все мужское население анклава - около восьми тысяч человек, включая младенцев и стариков.

События, произошедшие в Сребренице, считаются одним из наиболее кровавых эпизодов гражданской войны на территории бывшей Югославии. В 2007 году МТБЮ квалифицировал их как геноцид.

Командующий армии Республики Сербской Ратко Младич, скрывавшийся от международного правосудия с 1996 года, был пойман в Сербии в мае 2011 года и впоследствии экстрадирован в Гаагу. В настоящее время процесс над ним продолжается, ему предъявлены 11 обвинений в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет