В Петербурге построят корабельный бассейн за три миллиарда рублей

Петербургский ЦНИИ имени академика Крылова, главная российская исследовательская кораблестроительная организация, намерен построить современный бассейн для испытания всех существующих видов морской техники. Как пишет газета "Коммерсантъ", тендер на строительство бассейна уже объявлен, его победитель получит контракт стоимостью 3,3 миллиарда рублей. Новое сооружение станет уже вторым бассейном, строящимся ЦНИИ на протяжении последних двух лет.

Как ожидается, итоги конкурса будут объявлены 1 октября 2012 года, а строительство нового бассейна начнется до конца текущего года. По словам пресс-секретаря ЦНИИ имени Крылова Александра Бутенина, 2,3 миллиарда рублей институт получит от государства, а еще миллиард рублей - из внебюджетных источников. В 2012 году на строительство планируется потратить 446 миллионов рублей бюджетных денег, в 2013-м - 866 миллионов, в 2014-м - 682,4, а в 2015-м - 368,5 миллиона рублей.

Строительство нового бассейна ведется в рамках целевой программы "Развитие гражданской морской техники", рассчитанной на 2009-2016 годы. Как ожидается, новое испытательное сооружение будет сдано в эксплуатацию в 2016 году. Бассейн будет состоять из двух чаш, размер наименьшей из которых составит 36 на 45 метров при глубине от нуля до десяти метров (регулируется за счет подъемного дна). В ней будут производиться испытания моделей морской техники.

В центральной части малой чаши будет колодец глубиной до 30 метров. Он будет предназначен для испытаний моделей глубоководных комплексов. В бассейне можно будет моделировать волнение, течение и ветер. Размер большой чаши составит 170 на 40 метров при постоянной глубине в пять метров. В этой чаше будут производиться испытания крупноразмерных моделей судов.

С января 2011 года ЦНИИ имени Крылова ведет строительство ледового бассейна площадью 3,5 тысячи квадратных метров и стоимостью 800 миллионов рублей. Он будет сдан в эксплуатацию в 2013 году. В этом бассейне планируется проводить испытания масштабных моделей судов, включая ледоколы или платформы для освоения Штокмановского месторождения.

Кроме того, в составе ЦНИИ имени Крылова с 1985 года действует испытательный бассейн длиной 36 метров и шириной шесть метров. Это сооружение уже сильно изношено и постоянно ремонтируется.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса