Россияне перестали брать ипотеку в валюте

Изображение Фотобанка PressFoto

С конца 2008 года доля ипотечных кредитов, выданных российскими банками в иностранной валюте, сократилась в 10 раз до полутора процентов, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные ЦБ. При этом в первом полугодии объем досрочно погашенных валютных кредитов составил почти 15 миллиардов рублей, или более 10 процентов от их объема, что свидетельствует о стремлении россиян побыстрее рассчитаться с займами в долларах и евро.

В то же время выдача новой ипотеки в валюте в первом полугодии существенно упала - с 8,1 до 6,4 миллиарда рублей. Такой уровень кредитования не позволяет компенсировать растущий объем погашений, что ведет к сокращению портфеля.

Одновременно в этом сегменте выросла и просроченная задолженность - с 11,77 до 14,4 процента. Для сравнения, доля просроченных кредитов по рублевым ипотечным кредитам снизилась до 1,7 процента.

Заемщики извлекли уроки из кризиса 2008 года, запомнив резкое ослабление рубля и необходимость платить существенно больше по валютным кредитам. Слыша о трудностях в еврозоне, они решили побыстрее избавиться от валютных долгов.

На 1 июля средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в валюте составили 9,6 процента, в то время как по рублевым кредитам —12,1 процента. Несмотря на то, что ставки в валюте существенно выгоднее, чем в рублях, население не желает рисковать.

Сами банки также не хотят подвергать себя риску и сталкиваться с резким ростом просрочки и клиентских дефолтов. Некоторые кредитные организации вообще отказались от валютной ипотеки.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон