Россияне перестали брать ипотеку в валюте

Изображение Фотобанка PressFoto

С конца 2008 года доля ипотечных кредитов, выданных российскими банками в иностранной валюте, сократилась в 10 раз до полутора процентов, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные ЦБ. При этом в первом полугодии объем досрочно погашенных валютных кредитов составил почти 15 миллиардов рублей, или более 10 процентов от их объема, что свидетельствует о стремлении россиян побыстрее рассчитаться с займами в долларах и евро.

В то же время выдача новой ипотеки в валюте в первом полугодии существенно упала - с 8,1 до 6,4 миллиарда рублей. Такой уровень кредитования не позволяет компенсировать растущий объем погашений, что ведет к сокращению портфеля.

Одновременно в этом сегменте выросла и просроченная задолженность - с 11,77 до 14,4 процента. Для сравнения, доля просроченных кредитов по рублевым ипотечным кредитам снизилась до 1,7 процента.

Заемщики извлекли уроки из кризиса 2008 года, запомнив резкое ослабление рубля и необходимость платить существенно больше по валютным кредитам. Слыша о трудностях в еврозоне, они решили побыстрее избавиться от валютных долгов.

На 1 июля средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в валюте составили 9,6 процента, в то время как по рублевым кредитам —12,1 процента. Несмотря на то, что ставки в валюте существенно выгоднее, чем в рублях, население не желает рисковать.

Сами банки также не хотят подвергать себя риску и сталкиваться с резким ростом просрочки и клиентских дефолтов. Некоторые кредитные организации вообще отказались от валютной ипотеки.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон