Нарвский музей отказался вывешивать плакат в поддержку Pussy Riot

Нарвский музей, располагающийся в крепости у эстонско-российской границы, отказался поддержать акцию в защиту российской панк-группы Pussy Riot. В музее, как сообщает DzD, заявили, что акция, запланированная депутатом эстонского парламента, "не состоится".

В администрации учреждения подчеркнули, что анонсированное депутатом мероприятие (он намерен вывесить на стене крепости огромный плакат в поддержку Pussy Riot) "не имеет никакого отношения к миссии музея". Там также заявили, что акция не была согласована ни с самим музеем, ни с городскими властями.

Плакат с призывом освободить участниц Pussy Riot решил вывесить эпатажный депутат Юку-Калле Райд (известный, в частности, распространением футболок с лозунгом "Коммуняк - в печь!"). DELFI, ссылаясь на Eesti Ekpress, сообщало, что плакат длиной в 24 метра будет размещен на внешней стене крепости, обращенной в сторону России.

При этом утверждалось, что плакат парламентарий рисовал "вместе с работниками Нарвского музея".

Акция была анонсирована на пятницу, 24 августа. Между тем после того, как сообщение о предстоящем мероприятии появилось в СМИ, против этого выступили как администрация музея, так и власти Нарвы. По информации DzD, вице-мэр города Александр Людвиг отправил в музей, находящийся в подчинении городской управы, письмо с требованием немедленно прекратить подготовку к акции. Чиновник назвал ее "грубым самоуправством, которое противоречит имиджу, политике и взглядам города".

Сам Юку-Калле Райд уверяет, что ранее договорился об акции с директором музея. Отказываться от своего замысла он не намерен. Плакат, по словам депутата, будет вывешен на стене сегодня ночью или следующим утром.

Директор музея Андрес Тооде заявил порталу ERR, что в случае, если плакат все же будет вывешен, этим должна будет заняться полиция.

Участницы Pussy Riot были приговорены к двум годам колонии за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Их признали виновными в хулиганстве, совершенном по мотиву религиозной ненависти.

Ранее, еще в период суда над участницами группы, в таллинском клубе Von Krahl состоялся концерт в их поддержку. Его организатором также выступил депутат Юку-Калле Райд. Мероприятие среди прочих посетил президент Эстонии Тоомас Ильвес.