Доминикана освободила российского капитана

Капитан судна "Кариб Вижн" россиянин Вадим Широков, арестованный в Доминиканской Республике за перевозку наркотиков, в пятницу, 24 августа, вернется в Россию. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, чье заявление опубликовано на сайте ведомства.

"К нашему удовлетворению, доминиканские власти приняли решение закрыть указанное дело и предоставить возможность В.А.Широкову беспрепятственно покинуть территорию страны. Сегодня, 24 августа, он возвращается в Москву", - говорится в сообщении.

Лукашевич также отметил, что за время нахождения Широкова под арестом МИД всячески помогало россиянину, ведя переговоры с доминиканскими властями, обеспечивая необходимые условия в тюрьме и пополняя запасы задержанного судна. Кроме того помощь в освобождении капитана оказала Генпрокуратура РФ.

Капитан "Кариб Вижн" и 17 членов экипажа (также россияне) были задержаны в Доминиканской Республике в феврале 2012 года. Местные власти обвинили их в перевозке наркотиков. Причем запрещенный груз нашли не на судне, а на вилле американского гражданина Эдуардо Лариоса, которому принадлежит "Кариб Вижн". Впоследствии суд отпустил всех моряков в Россию, однако Широкова оставил под стражей, назвав его участником сети международного наркотрафика.

В сообщении МИД не поясняется, почему в результате власти Доминиканы решили закрыть дело против россиянина.