МВД приготовило для информаторов миллионные премии за помощь следствию

МВД будет выплачивать миллионные премии за помощь в раскрытии преступлений и поимке нарушителей закона. Об этом в пятницу 24 августа сообщает газета "Коммерсант".

Приказ о премиях уже согласован с необходимыми ведомствами и ожидает подписи главы МВД Владимира Колокольцева. Как уточняет издание, подобный документ - первый в истории министерства.

В приказе сказано, что граждан будут награждать только за помощь в раскрытии тяжких, особо тяжких или резонансных преступлений. Каких именно - можно будет узнать на сайте ведомства, в СМИ или на информационных стендах органов внутренних дел. При этом приказ не распространяется на сотрудников правоохранительных органов, ФСИН и членов их семей.

Рассчитывать на премию можно будет только в случае подтверждения информации о преступлении. Если гражданину откажут в выплате, то он сможет оспорить это в суде.

Размер самой крупной премии составит три миллиона рублей. Ее сможет назначить только министр внутренних дел. Причем ведомству не понадобится дополнительное финансирование на выплату вознаграждений, поскольку после вступления закона о полиции в марте 2011 года в бюджете МВД заложена соответствующая строка.