Активисты "Гринпис" проникли на российскую буровую платформу

Активисты "Гринпис" (Greenpeace) заявили о проникновении на российскую буровую платформу в Печорском море (юго-восточная часть Баренцева моря). Сообщение об этом в пятницу, 24 августа, появилось на сайте организации.

Рано утром 24 августа шесть активистов из США, Канады, Финляндии и Германии подплыли к платформе "Приразломная" на моторных лодках, поднялись на ее борт при помощи тросов и закрепились на вышках. В числе активистов, проникнувших на борт платформы, - исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду. Участники экологического движения сообщают, что не встретили особого сопротивления при подъеме на платформу.

Как сообщается, сотрудники платформы пытались вызвать на помощь службу береговой охраны и внутреннюю службу безопасности компании "Газпром Нефть Шельф", компании-оператора платформы, но пока безуспешно.

Активисты растянули баннеры с требованиями прекратить нефтяное бурение в Арктике, которое является потенциально опасным для экологии. По мнению "гринписовцев", Россия не располагает достаточной технологической базой для своевременного устранения последствий возможной аварии, в результате чего произойдет экологическая катастрофа.

Активисты природоохранных организаций периодически захватывают буровые платформы, чтобы выразить протест против нефтедобычи в Арктике. В подобных акциях участвуют в том числе знаменитости. Участникам незаконных проникновений на буровые платформы грозят штрафы или тюремные сроки.