Росимуществу запретили продавать вещдоки через посредников

Правительство России ввело новый порядок реализации и уничтожения вещественных доказательств, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено. Соответствующее постановление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было опубликовано на сайте правительства в воскресенье, 26 августа. Документ датирован 23 августа.

В отличие от предыдущей редакции постановления от 20 августа 2002 года теперь Росимущество не имеет права привлекать посредников к хранению и реализации вещдоков, хранение которых затруднено. Ранее агентство имело право делать это на конкурсной основе.

В постановлении также даны поручения Министерству внутренних дел РФ, Федеральной службе безопасности РФ, Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службе РФ и ряду других ведомств заключить с Росимуществом соглашения, которые будут регламентировать порядок и условия их взаимодействия при передаче вещдоков.

В соотвествии со статьей 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, вещественные доказательства, хранение которых затруднено, могут быть реализованы "с согласия владельца либо по решению суда", причем норма о необходимости согласия владельца для реализации вещдоков была введена в законодательство лишь в 2010 году.

Среди вещдоков, которые разрешается уничтожать, - наркотические и психотропные вещества, а также этиловый спирт и алкогольная продукция.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить