Новости партнеров

Саудовский король передал полномочия кронпринцу

Король Саудовской Аравии Абдалла (слева) и принц Салман. Фото (c)AFP

Король Саудовской Аравии Абдалла впервые передал всю полноту власти в своей стране другому человеку - кронпринцу Салману, а сам отправился за границу, сообщает Reuters.

"Сим повелеваем: принцу Салману руководить державой и делами ее, блюсти интересы подданных Наших во время пребывания Нашего за рубежами королевства", - сказано в королевском указе.

О том, куда и с какими целями отправился 89-летний Абдалла, в его канцелярии ничего не сообщили. Также неизвестно, сколько времени он решил провести за границей. Это обстоятельство дало наблюдателям повод для спекуляций о том, что престарелый и уже нездоровый король отправился на лечение, скорее всего - в США.

Две недели назад он появлялся на людях в Мекке, где проходила конференция исламских государств. Тогда Абдалла выглядел бодро, общался с гостями саммита и не был похож на больного человека.

В то же время ранее в прессе появлялись слухи о том, что король нездоров и часто испытывает приступы недомогания, мешающие ему активно работать. Официального подтверждения эти данные, однако, не находили.

Кронпринц Салман получил этот титул 18 июня после смерти его предшественника - кронпринца Найефа. Салман родился в 1935 году. Более 50 лет возглавлял провинцию Эр-Рияд, в которой расположена одноименная столица. Кроме того, с ноября 2011 года он является министром обороны Саудовской Аравии. В королевстве его считают умеренно консервативным политиком, способным, однако, на некоторые реформы в общественной и политической сферах.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать