Новости партнеров

Единороса-оппозиционера выгонят из партии

Главу Василеостровского районного отделения партии "Единая Россия" Валерия Федотова пригрозили лишить поста и исключить из партии за оппозиционную деятельность, сообщает в понедельник, 27 августа, "Коммерсантъ". Отставки Федотова пообещал добиться глава петербургского исполкома партии Дмитрий Юрьев.

Юрьев раскритиковал заявления, с которыми Федотов выступил в ходе прошедшего недавно оппозиционного "Белого форума". Федотов, в частности, выразил мнение, что Россия находится в состоянии "холодной гражданской войны", и приметой этой войны является раскол общества, вызванный делом группы Pussy Riot. По словам Юрьева, данное заявление не имеет отношения к цивилизованной внутрипартийной дискуссии.

В ходе "Белого форума" Федотов также высказался за ограничение пребывания одного лица на посту президента РФ двумя сроками и признал, что его партия за последний год превратилась в "посмешище", но руководство организации при этом делает все возможное, чтоб перемены в "Единой России" не произошли.

Действия Федотова Юрьев назвал активной кампанией по продвижению проекта "молодого и перспективного единороса, осмелившегося сказать правду" , выразив мнение, что таким образом Федотов лишь пытается увеличить свою "продажную стоимость". Как сообщили газете "Коммерсантъ" в руководстве петербургской партийной ячейки, вопрос об исключении Федотова из партии будет поставлен на заседании политсовета 5 сентября. По собственному желанию Федотов уходить не намерен.

В Петербурге Федотов известен как организатор открытых дебатов между представителями власти и оппозиции, а за пределами северной столицы о нем узнали после того, как он написал письмо, в котором призвал суд освободить заключенных участниц Pussy Riot.