Новости партнеров

Economist составил рейтинг самых влиятельных компаний

Nokia обеспечила четверть прироста экономики Финляндии в период с 1998 по 2007 год. Об этом сообщает Economist со ссылкой на данные Исследовательского института финской экономики. Компания в этот период потратила 30 процентов от всех национальных расходов на НИОКР и обеспечила четверть экспорта Финляндии.

Британское издание, воспользовавшись этим примером, составило собственный рейтинг компаний, в наибольшей степени влияющих на экономику своих стран за последний год. На первом месте оказалась Arcelor Mittal, чья выручка в 2011 году составила 161 процент от ВВП Люксембурга. Вторая позиция у Essar Energy со 132 процента от экономики Маврикия.

Среди компаний из стран с относительно большим ВВП лидирует Royal Dutch Shell (56 процентов экономики Нидерландов), пропустившая вперед только две вышеуказанные корпорации. Гонконгская China Mobile наторговала на 34 процента ВВП, а швейцарский трейдер Glencore - на 29 процентов. В десятке также присутствуют норвежская Statoil, таиландская PTT, тайваньская Hon Hai, венгерская MOL и Nokia.

Российский "Газпром" в данный рейтинг не вошел. Объем продаж компании в 2011 году составил 4,637 триллиона рублей, тогда как ВВП России оказался на уровне 54,369 триллиона рублей. Таким образом, доля крупнейшей российской компании в национальной экономике составила 8,5 процента.