Каталония попросит у Мадрида 5 миллиардов евро помощи

Власти испанской автономной провинции Каталонии решили обратиться к правительству страны за финансовой помощью в размере пяти миллиардов евро. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил пресс-секретарь регионального правительства Франсеск Хомс (Francesc Homs).

Представитель автономии отметил, что каталонские власти не пойдут на какие-либо политические уступки в обмен на помощь. В настоящее время правительство Каталонии конфликтует с кабинетом министров страны из-за жестких требований относительно размера бюджетного дефицита, которые Мадрид навязывает регионам.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой поручил оказать требуемую поддержку Каталонии. Долг региона, который производит 20-25 процентов ВВП страны, составляет около 40 миллиардов евро. В этом году выплаты по долгам составят 13,5 миллиарда евро, из которых во второй половине года необходимо выплатить 5,8 миллиарда евро.

Из 17 испанских регионов о намерении обратиться за помощью заявляли также Валенсия и Мурсия. По информации Reuters, в целом число испанских провинций, которым понадобится помощь, может достичь шести.

Власти Каталонии в конце июля уже заявляли, что планируют воспользоваться услугами правительственного фонда объемом 18 миллиардов евро, созданного для помощи регионам. Тогда автономная провинция сообщила о неспособности содержать некоторые социальные организации, в частности, дома престарелых и больницы.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel