Племянника Егора Строева задержали за шантаж полицейского

В Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении учредителя газеты "Губернские будни" Юрия Куреева, который, по данным СМИ, является племянником бывшего губернатора Орловской области, ныне - члена Совета Федерации Егора Строева. Об этом 28 августа сообщается на сайте областного управления СК РФ.

По версии следствия, в июне-августе 2012 года Куреев потребовал от некоего сотрудника полиции 1,5 миллиона рублей, угрожая публикацией компромата. В СК считают, что на самом деле учредитель газеты не располагал компроматом на полицейского. Поэтому его действия квалифицируются как покушение на мошенничество.

Полицейский в рамках следственных мероприятий притворился, что согласен заплатить. Он перечислил деньги на счет ООО "Управляющая компания Центральный рынок" (эта фирма принадлежит Курееву). После этого учредитель газеты так и не сообщил полицейскому о сущности компромата. В настоящее время Куреев задержан.

По данным открытых источников, вдохновителем и первым главным редактором "Губернских будней" стал известный орловский блогер Станислав Рыбаков. Некоторые источники (процитированные самим Рыбаковым) утверждали, что племянник Строева дал блогеру возможность "расширить диапазон творчества от генерации слухов и 'помоев' в Инете до издания собственной газеты". Впоследствии Рыбаков ушел с поста главного редактора, и исполняющим обязанности главреда стал лично Куреев.

Осенью 2011 года Куреев пожаловался на давление со стороны властей. Он объявил, что Рыбакова вызвали на беседу в Следственный комитет из-за фельетона "Интервью с мэром". Мэр Орла Виктор Сафьянов счел, что в фельетоне высмеивается лично он. "Удивительно, но газета распространялась еще в Ливнах, Мценске и Болхове, но из всех мэров данным фельетоном озадачился только мэр Орла", - подчеркивал Куреев. Впрочем, он констатировал: "Надо отдать должное сотруднику СК по Орловской области - он достаточно вежливо провел опрос".

Рыбаков, комментируя задержание Куреева, написал в своем блоге: "Напомню, что несколько лет назад в отношении него было возбуждено около 74 уголовных дел по статье 'Мошенничество', но все закончилось оправданием и реабилитацией". Эти дела действительно упоминались в СМИ. Речь шла, в частности, о сборе "дани" с торговцев у центрального рынка Орла, а также о хищении денег через некий "Российский крестьянский фонд".

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить