Москва передаст Токио архивы о японских пленных в СССР

Российские власти передадут Японии записи о перемещении японских военнопленных в лагеря Сибири и Монголии в 1945 году, пишет The Japan Times.

Для этой цели в Москву из Токио отправилась правительственная делегация, которая обсудит технические стороны вопроса: как скопировать архивные записи и транспортировать их в Японию. Ожидается, что делегация проведет в российской столице как минимум пять дней.

Кроме того, специалисты из Японии получат право изучить и архивы о перемещении военнопленных из других стран, среди которых также могли оказаться японцы.

По оценкам Токио, в советский плен в 1945 году попали примерно 577 тысяч военнослужащих императорской армии. Не менее 55 тысяч из них умерли в трудовых лагерях, куда их поместили советские власти. Основными причинами смерти были недоедание и болезни.

Процесс передачи данных об этих людях начался еще в 1991 году, когда Япония получила информацию о 41 тысяче военнослужащих, попавших в советский плен.

Летом 1945 года советские войска нанесли поражение японской группировке, базировавшейся в Маньчжурии. В результате этого сражения в плен попали сотни тысяч японских военнослужащих. О судьбе многих из них долгое время не было никакой информации, поскольку власти СССР отказывались сообщать Токио какие-либо данные до подписания мирного договора.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях