В Дагестане взорвали духовного лидера местных мусульман

В Дагестане в результате покушения погиб один из духовных лидеров мусульман республики шейх Саид Афанди Чиркейский. Как рассказали РИА "Дагестан" в региональном управлении СК, в его дом вошла смертница и осуществила самоподрыв.

По предварительным данным, имеются другие пострадавшие. По данным источника агентства "Интерфакс", вместе с шейхом погибли еще трое прихожан.

В то же время по информации МВД Дагестана, погибли шестеро человек, включая шейха, а также смертница, проникшая в дом духовного лидера под видом паломницы. Сведения по погибшим и раненым уточняются.

Теракт произошел в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана около пяти часов дня 28 августа. Погибшему шейху было 74 года.

Светское имя Саида Афанди Чиркейского Саид Ацаев. Он являлся одним из самых влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Его последователи контролируют Духовное управление мусульман республики, а также религиозные СМИ и издательства.

В октябре 2011 года в Дагестане был убит самый влиятельный суфийский шейх юга Дагестана Сиражутдин Хурикский. Он, как и Саид Чиркейский, входил в Накшбандийский тарикат или суфийский орден, но действовал независимо от муфтията.

У обоих шейхов остались тысячи сторонников-мюридов.