В Подмосковье задержан командир "Стрижей"

В Московской области задержан командир пилотажной группы "Стрижи". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника агентства, летчик подозревается в вымогательстве: он якобы требовал у бизнесмена деньги за использование эмблемы "Стрижей".

LifeNews называет имя задержанного - Валерий Морозов. По данным издания, некий предприниматель рассказал сотрудникам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Одинцовского района, что Морозов заставлял его платить по пять тысяч рублей ежемесячно за право размещать на футболках и других товарах символику "Стрижей".

Полгода назад потерпевший бизнесмен уехал в командировку. Когда он вернулся, Морозов якобы потребовал с него 35 тысяч рублей. Предприниматель обратился в УВД Одинцовского района: полицейские пометили деньги и после их передачи задержали летчика.

Агентство "Интерфакс" приводит другую версию событий. По данным источника агентства в правоохранительных органах, Морозов вымогал деньги у подчиненных, которым предстоит увольнение (по пять тысяч рублей у семи человек). В обмен Морозов обещал отпустить подчиненных со службы, не дожидаясь приказа об их увольнении.

По информации "Интерфакса", Морозов отказался признать свою вину, заявив, что стал жертвой провокации.

Материалы дела переданы в военную прокуратуру, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества или злоупотребления должностными полномочиями.

Пилотажная группа "Стрижи" была основана в 1991 году на базе 237-го гвардейского Проскуровского полка. Летчики выполняют фигуры высшего пилотажа на истребителях МиГ-29.