В Марий Эл чиновникам приказали ограничить контакты с НКО

Исполняющий обязанности руководителя администрации главы Марий Эл Станислав Швецов поручил руководству министерств, департаментов и других служб разъяснить своим сотрудникам, что они должны меньше взаимодействовать с некоммерческими организациями. Копию распоряжения, датированного 9 августа, на своей странице в Facebook опубликовал один из руководителей региональной правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов.

В документе говорится, что решение о необходимости минимизировать контакты с НКО было принято на заседании коллегии по вопросам безопасности при полпреде в Приволжском федеральном округе. Решение президиума этой коллегии озаглавлено так: "Об обеспечении общественной безопасности и правопорядка в связи с активизацией деятельности иностранных неправительственных и российских некоммерческих организаций".

Отдельно в распоряжении временного главы Марий Эл отмечается, что чиновникам нужно увеличить количество мероприятий с участием молодежи, чтобы "отвлечь их от протестных акций".

Были ли такие же распоряжения изданы в других регионах Приволжского федерального округа, неизвестно. В ПФО, помимо Марий Эл, входит Башкирия, Мордовия, Пермский край, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области.

В середине июля 2012 года был ужесточен закон для НКО. Теперь все некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся общественно-политической деятельностью, должны называться иностранными агентами. Закон подписал президент РФ Владимир Путин. В Госдуму его внесла фракция "Единой России" в полном составе.